21

Март
2018

Специалисты ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН и Департамента охотнадзора Администрации Приморского края завершили натурные испытания методики отбора биопроб от диких кабанов в зимних полевых условиях

Дикие кабаны (Sus scrofa) являются важным компонентом кормовой базы особо охраняемого амурского тигра (Panthera tigris altaica) – самого северного подвида, являющегося одним из национальных символов России. Мониторинг инфекционных и инвазивных заболеваний в популяциях диких кабанов позволяет выработать научно-обоснованные рекомендации по контролю численности этих животных как в интересах охраны природы, так и в целях рационального природопользования.

Имеющиеся рекомендации по отбору образцов биологического материала от домашних свиней, в большинстве случаев, не могут быть имплементированы для диких кабанов и полевых условий без существенной доработки, особенно – в зимний период.
18.11 – 11.03.2018 на территории ОООиР "Тигровое" (Михайловский район) и ОО "Спортивно-охотничий клуб "Приминкасс"" (Чугуевский район) проводились натурные испытания методики отбора биопроб от диких кабанов в зимних условиях Приморского края. Было показано, что методика отбора проб, разработанная специалистами ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН и Департамента охотнадзора Администрации Приморского края, отвечает необходимым требованиям, предъявляемым к качеству и безопасности биопроб, и может быть рекомендована для широкого внедрения.
Исследования проводились в рамках Программы "Дальний Восток" (2018–2020), Проект 18-5-060.