22

Март
2018

Российский фонд фундаментальных исследований одобрил финансирование молекулярно-генетической идентификации штаммов фитовирусов, хранящихся в Российской коллекции вирусов Восточной Азии на базе Лаборатории вирусологии ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН

Лаборатория вирусологии ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, начиная с 1962 г., проводит ежегодный плановый мониторинг фитовирусов как в естественных, так и в сельскохозяйственных экосистемах. За многолетнюю историю исследований было получено более тысячи вирусных изолятов, часть из которых была утеряна в разрушительные 1990-ые гг. так называемой "перестройки". Более трёхсот вирусных штаммов, прошедших предварительную идентификацию с помощью электронной микроскопии и серологического метода (на основе поликлональных сывороток), в настоящее время хранятся в Российской коллекции вирусов Восточной Азии на базе Лаборатории вирусологии ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН. Эта коллекция была образована лишь в феврале 2017 г., и хранящиеся в ней штаммы ещё не прошли должной идентификации на уровне современных требований, к каковым, в первую очередь, относится секвенирование и филогенетический анализ полноразмерных вирусных геномов.

Российский фонд фундаментальных исследований одобрил финансирование (Проект 18-016-00194_а) молекулярно-генетической идентификации штаммов фитовирусов, хранящихся в Российской коллекции вирусов Восточной Азии. В случае успешного выполнения предполагаемых исследований, будут получены молекулярно-генетические данные о филодинамике фитовирусов южной части Дальнего Востока, что будет иметь не только фундаментальное, но и очевидное научно-практическое значение, так как позволит верифицировать имеющиеся, разработать (в случае необходимости) новые тест-системы для молекулярной диагностики фитопатогенов вирусной этиологии, а также научно-обоснованно верифицировать подходы к защите агроценозов.