29
сентября
2018

В ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН создан Дальневосточный Банк биологических материалов от особо охраняемых животных и растений

Приказом врио директора № 37-од от 24 сентября 2018 г. в ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН на базе Лаборатории вирусологии создан Дальневосточный Банк биологических материалов от особо охраняемых животных и растений (ДВ ББМ). Этим же приказом ДВ ББМ введён в состав "Биоресурсной коллекции", созданной на базе ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН в 2017 г.

Основаниями для создания ДВ ББМ стали необходимость дальнейшего совершенствования научной и природоохранной деятельности на Дальнем Востоке, резолюция Международной научно-практической конференции "Амурский тигр: состояние популяции, проблемы и перспективы охраны" (13-15 декабря 2015 г.) и решение Учёного Совета ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН.

Задачи ДВ ББМ:
- долговременное хранение первичных биологических материалов и их дериватов от особо охраняемых животных и растений, в первую очередь – амурских тигров (Panthera tigris altaica);
- повышение достоверности и транспарентности научных исследований;
- совершенствование практики соответствия природоохранных мероприятий действующему законодательству Российской Федерации.

В настоящее время, проводится совершенствование материально-технической базы ДВ ББМ при поддержке АНО "Центр “Амурский тигр”" и Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы.