12
февраля
2019

Дыр в экологии региона - не сосчитать!

В ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН прошла третья научно-практическая конференция, посвящённая памяти выдающегося приморского учёного Бориса Преображенского. Участники подняли острые проблемы экологии региона. Обсуждали такие "долгоиграющие" ситуации, как угольная пыль в Находке, свинокомплексы, приводящие не только к загрязнению среды, но и к эпидемии ящура, строительство промышленных предприятий вблизи заповедных зон. С докладами выступили учёные ДВО РАН, преподаватели и студенты ВУЗов, общественники.

Люди, искренне болеющие за то, чтобы приморцы дышали полной грудью, вырубленные леса восстанавливались, а над животными не проводились дикие эксперименты, подобно тому, что творится в бухте Средней под Находкой, где в скверных условиях держат в загоне детёнышей косаток и белух.

Эпидемия ящура в крае небывалая, в зоне риска - 46 населённых пунктов края. Ученые полагают, виной тому - несоблюдение правил при строительстве и эксплуатации фермерских комплексов.

- Как это так, получили разрешения на 12 тысяч поголовий свиней, а развели в три раза больше? - возмущается академик РАН, д.б.н. Юрий Журавлев. - Для территорий опережающего развития, в рамках которых комплексы построены, по закону ограничений не существует. Инвесторы строят ужасные в экологическом отношении свинарники. Варварски отходы сбрасывают, люди задыхаются от нечистот.

Подробнее: http://www.vl.aif.ru/

С такой рубкой деревьев пустыня в Приморье придёт. Фото с сайта http://www.vl.aif.ru/