22
июля
2019

Специалисты ФНЦ биоразнообразия ДВО РАН приняли участие во 2ом Всемирном Симпозиуме по Сохранению и Использованию Ресурсов Оленей / The 2nd World Symposium on the Conservation and Utilization of Deer Resources (July 7-11th, 2019, Guosheng Hotel, ChangChun)

Ученые, администрация и служащие национальных парков Китая, Тайваня, Японии и России были приглашены выступить с сообщениями и обсудить данные по состоянию популяций, технологии коммерческого разведения, получения лекарственного сырья и результаты научных исследований по пятнистому оленю Cervus nippon. Представлено 13 докладов, открытых выступлениями академика Жанжан Ма (Северный университет лесоводства, Харбин), академиком Фухэ Янгом (Китайская аграрная академия, Пекин) и профессором Ли (Институт специальных животных и растений, Чанчунь). Рабочими языками симпозиума оказались китайский, английский и русский с синхронным переводом. Из ФНЦ биразнообразия ДВО РАН приглашены к.б.н. М.В. Маслов (Уссурийский заповедник) и к.б.н. И.С. Шереметьев (лаборатория териологии).
Преимущественно аграрная провинция Цзилинь сосредоточила более 800 000 пятнистых оленей в неволе, составляющих абсолютное большинство разводимых оленей Китая и, вероятно, всего мира. Например, в Новой Зеландии, в конце 20 в. только планировалось довести число разводимых в неволе пятнистых оленей до 130 000. Институт специальных животных и растений Китайской академии сельскохозяйственных наук, как основной организатор симпозиума силами профессора Син Сюмэй и доктора Лю Хуйтао, стал головной научной базой китайского и мирового коммерческого разведения пятнистых оленей и других, преимущественно нетрадиционно сельскохозяйственных животных, а так же растений. Институт обеспечен обширной и новейшей приборной базой и государственной грантовой поддержкой, бюджет которой с начала года достиг 14 000 000 юаней. В рамках конференции состоялось открытие Совместной китайско-японской исследовательской лаборатории эволюционной биологии пятнистого оленя (профессор Син Сюмэй, Институт специальных животных и растений, и профессор Хидетоши Таматэ, Университет Амагаты), посещение экспозиций лекарственных препаратов и медицинского сырья, получаемого при содержании пятнистых оленей, академической экспериментальной фермы пятнистых оленей. В заключительном выступлении мы предложили китайским коллегам подумать о публикации сборника докладов и/или соответствующего спец. выпуска в научном журнале, и академик Фухэ Янг подвел итоги Симпозиума, высоко оценил его динамические показатели и пригласил всех участников на новый Симпозиум в 2022 г.
  04 - Программа Симпозиума.docx