Федеральное агентство научных организаций
Дальневосточное отделение Российской академии наук
Федеральный научный центр биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии
Skip Navigation LinksДомашняя > Исследования > Гранты > Информация о гранте

Информация о гранте

Грант РФФИ
Номер: ОФИ_М24 13-04-12403

Разработка оптических биосенсорных материалов для экспресс-анализа газового состава замкнутых пространств

Год начала: 2013
Год окончания: 2015

Руководитель БУЛГАКОВ Виктор Павлович

 
Результаты:
2013
Совместно с физиками и химиками разработаны теоретические основы для мультидисциплинарных исследований в ДВО РАН, в рамках нового для России направления: «Разработка аффинных фотонных биосенсоров для мониторинга вредоносных газовых молекул окружающей среды». Схема сенсора основана на преобразовании сигнала от связывания молекул газа с белком-рецептором в эмиссию флуоресцентной метки, ковалентно прикрепленной к данному белку, посредством FRET (Forster Resonance Energy Transfer). Для инженерии таких биосенсоров, создаются условия, при которых некоторая FRET-пара, для которой эмиссия донорного флуорофора (т.е. флуоресцентной метки) перекрывается с возбуждением акцепторного флуорофора (белковый кофактор). В этих условиях, флуоресцентная метка работает как пассивный «маяк», чья флуоресценция меняется в присутствии или отсутствии аналита (газа)
2014
Для биоинженерии этих биосенсоров созданы условия для образования FRET-взаимодействия, для которого эмиссия донорного флуорофора (т.е. флуоресцентной метки) перекрывается с возбуждением акцепторного флуорофора (белковый кофактор). В этих условиях, флуоресцентная метка работает как пассивный «маяк», чья флуоресценция меняется в присутствии или отсутствии аналита (газа). В качестве сенсора сероводорода использовался миоглобин и флуоресцентные красители.
2015
Оптимизированы процессы связывания миоглобина Mb и флуоресцентных зондов Cy3 и Atto620, а также проведен анализ FRET-взаимодействий полученных комплексов с H2S. Это позволило превысить мировые показатели чувствительности биосенсорного конъюгата Mb-CY3 для анализа сероводорода.


Яндекс.Метрика